Canelones de brócoli con anchoas

Viendo Localia (tuve suerte, creo que fue todo lo que echaron ese día junto con el cine porno eróticofiestero nocturno), de repente allí estaba ese rubito de las hortalizas diciendo esta receta. Que rico parecía todo, con su coliflor y su brocóli. el toque que me animó que apuntarla definitivamente fue el ingrediente de la lata de anchoas. Le da un toque distinto y original. Aquí os la dejo, una vez testeada y saboreada.
No tiene mucha dificultad y en cuanto a tiempos estaremos en torno a 1 hora y media.
  • 1 coliflor grande (1.4kg)
  • 2 brócolis medianos (1kg en total)
  • 1 lata de anchoas
  • 1/2 pastilla caldo vegetal
  • 5 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 2 cucharadas de tomillo
  • 18 canelones secos
  • 1kg de tomate frito (2 botes grandes aprox.)
  • 1 cucharada de ketchup
  • 150g de queso parmesano rallado
  • Ingredientes para Bechamel
  • 80g de margarina
  • 70g harina
  • 1l de leche
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharadita de pimienta molida
Preparación del relleno:
Ponemos 1 1/2 litro de agua a cocer con un poco de sal. Cuando rompa a hervir, echamos la coliflor cortada en "arbolitos" y la dejamos durante 10m. La escurrimos reservando el agua.
Volvemos a poner a cocer el agua y cuando rompa de nuevo a hervir, echamos el brócoli y lo tenemos 5m. Escurrimos y mezclamos con la coliflor. Reservamos.

Cortamos los ajos en rodajas y los echamos en una sartén u olla ancha con aceite de oliva. Dejamos que se doren y añadimos 1 cucharada de tomillo y la lata de anchoas y dejamos hasta que éstas se deshagan.

Añadamos las verduras y sofreímos removiendo hasta que estas se conviertan en prácticamente un puré. Reservamos.

Preparación de la bechamel:
En un cazo derretimos la margarina y se mezcla con la harina poco a poco removiendo con brío hasta que se haga una masa más o menos homogénea. Seguido, vamos añadiendo la leche poco a poco y removiendo continuamente. Seguimos haciendo esto hasta que no quede ningún grumo y quede una textura lisa y fina. Añadimos la nuez moscada u la pimienta y removemos unos minutos más para que coja el sabor.

En una fuente para horno, vertimos todo el tomate, el kétchup y el tomillo restante. Colocamos los canelones rellenos (yo los rellené con una cuchara sopera, así de fácil ;)) y encima echamos la bechamel y el queso parmesano.

Notas:
La receta original también llevaba 1 romanescu, pero en el mercado no tenían y creo que es sensiblemente más cara. En lugar del kétchup, se añade al tomate frito un chorro de vinagre de vino tinto y una piza de sal. El sustituto ha funcionado muy bien.

Referencia:
Jamie Oliver

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