Hummus

  • 150g de garbanzos en seco
  • ó 400g de garbanzos cocidos
  • Medio vaso de tahina
  • 1 vaso de agua
  • 1 diente de ajo (o menos)
  • 1 cucharada de yogur
  • 1 cucharadita de sal (rasa)
  • Medio vaso de zumo de limón (o algo menos)
  • Batidora
  • Cominos negros (opcional)
  • 1 cucharada de cominos
  • ½ cucharadita de pimienta molida
  • ½ cucharadita de pimentón
Cocción de los garbanzos
Los dejamos la noche antes en agua fría y con un poco de bicarbonato. Al día siguiente cogemos la olla Express, echamos los garbanzos, una pastilla de caldo vegetal y añadimos agua que cubra como unos 4 dedos los garbanzos. Opcional y si se tiene, añadir dos cucharadas de cominos negros.

Nota
Los cominos negros dan un sabor ligeramente picante, pero más parecido al cardamomo, con lo cual le queda un final muy aromatizado.

Dejamos en al olla express muy cerca de una hora. Nos interesan que los garbanzos estén muy blandos para facilitar el trabajo a la batidora (en mi caso es muy flojita la pobre).
Los sacamos y los añadimos a un recipiente para ser pasados por la batidora.

Añadimos el resto de ingredientes: el ajo, cominos, pimentón, pimienta, yogur, sal, tahina y limón. Pasamos por la batidora y ya lo tendríamos listo.

Si se desea menos denso añadimos agua o caldo vegetal (que nos ha sobrado de la cocción de los garbanzos, por ejemplo) muy suave de poco en poco mientras mezclamos con la batidora.
Si por el contrario se desea un poco mas espeso añadimos tahina.

Para decorar, un chorrito de aceite y una pizca de pimentón. Y si se quiere, se puede añadir piñones o sésamo (ajonjolí).

Referencias
Otra vez tengo que darle las gracias a Abel por el chivatazo. ¡Muchas gracias!

Notas
Os dejo el enlace a otras recetas de hummus, y de paso alguna de falafel, que más adelante haré.

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