Huevos rancheros con queso Havarti

Huevos rancheros con quesoFoto por Lola Hortelano

Esta receta es bastante laboriosa, sobre todo si haces las tortillas uno mismo, y nunca has hecho ni un crep. Fue desesperante. No lo recomiendo cuando venden fabulosas tortillas de maíz ya hechas. Sobre todo por la proporción que recomendaba la etiqueta, que resultaba ser una masa parecida al puré de patata y con esa textura es imposible hacer algo y consistente parecido a una tortilla.

Al final terminé haciendo como si fueran creps, es decir una mezcla muy diluida para que salieran muy finas y con eso más o menos lo logré.

  • Para la salsa
  • 1 lata de tomate entero
  • 2 1/2 cucharadas de ketchup*
  • 1 1/2 pimiento verde mediano
  • 1 chile verde
  • 1 cebolla grande
  • 2 ajos
  • 1 cucharada de vino blanco
  • 1/2 taza caldo vegetal

  • Especias:
  • 2 cucharadas Orégano
  • 2 cuharadas de Cilantro (en semilla, no fresco)
  • Comino negro (opcional)
  • Cayena molida

  • 4 tortillas
  • Para las tortillas:
  • Harina de maiz especial tortillas
  • Agua

  • 4 huevos
  • 4 lonchas de queso
  • 1/2 taza de arroz basmati
  • 2 hojas de laurel
  • 1 diente de ajo grande
(*) En la receta original, el ketchup es sustituido por pasta de tomate.

Para el que queira intentarlo, aqui dejo una videoreceta con la prepación casera de tortillas. Ver enlace.

Preparación de la salsa ranchera:
En una olla mezclamos el ketchup con dos cucahradas de aceite y sofreimos 2 minutos y enseguida añadimos la cebolla. Mezclamos y removemos y añadimos el pimientos verde y el chile picados. Dejamos que se sofrían y añadimos las especias y el caldo vegetal. Sofreimos la mezcla dutrante 25-30 minutos aproxiamdamen a fuego lento y removiendo constamente para que no se pegue.

Preparación del arroz:
En una sartén pequeña vertemos el doble de cantidad de agua que de arroz, junto con las hojas de laurel, el diente de ajo y una cucharadita de sal. Normalmente yo le siempre añado una pastilla de caldo al arroz, pero en esta ocasión recomiendo cocer el arroz sólo con agua. Dejamos cocer duran e 20 minutos.

Mientras, una vez hechas las tortillas se sirven 2 en cada plato y entre medias ponemos las locnhas de queso (Havarti en este caso) con un poco de orégano.

Es conveniente freir los hueios cuando ya tengamos todo listo para que no se enfrién. Por tanto, una vez hechos todos los pasos anteriores freimos los huevis y los colocamos sobre las tortillas con el queso y añadimos la salasa ranchera por encima. Finalmente, acompañamos con el arroz.

Sitio de refenrecia:
About.com Mexican food
Huevos rancheros

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Prfff