Risotto con shiitake

Ha sido la primera vez que he hecho un risotto, o bueno se puestamente arroz caldoso. Ocurrió que al hacerlo con arroz normal (también llamado bomba) y dejarlo de un día para otro, pues digamos que ya no era caldoso. Por tanto, aunque ya sabía yo que no era muy buena idea no os recomiendo hacerlo para vuestra comida de la semana. En fin, estaba bastante sabrosa. Aquí os lo dejo.

  • 1 taza de arroz colmada
  • 1 taza de shiitake secas
  • 1 taza de vino blanco
  • ¾ taza de nata para cocinar
  • 5 tazas de caldo de pollo o vegetal
  • 4 cucharadas de margarina
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de cebolla picada
  • 4 cucharadas de queso parmesano
  • 2 cucharaditas de perejil
  • Sal y pimienta

Ponemos a hervir medio litro de agua en una olla. Cuando ésta rompa añadimos durante 10-15 minutos las setas secas para que se ablanden. Reservar para el caldo el agua restante.

En una sartén ponemos 2 cucharadas de mantequilla y una vez derretidas añadimos las setas que sofreímos unos 10 minutos. Añadimos el vino, llevamos a hervir y dejamos que se consume la mitad del líquido. Luego añadimos la nata y cocinamos removiendo durante 15 minutos. Reservamos.

En una sartén ponemos la cebolla, el resto de margarina y el aceite. Sofreímos hasta que la cebolla esté bien dorada y añadimos el arroz. Removemos todo hasta que el arroz coge un tono dorado y se vuelva transparente.

Añadimos 1/3 del caldo, removemos hasta que el caldo se consuma y así sucesivamente hasta que el caldo se nos acabe y/o el arroz este hecho (20 minutos como referencia está bien).
Posteriormente y para finalizar, añadimos las setas y la nata, removemos 3 ó 4 minutos más para mezclarlo todo y servimos.

Notas
A título personal diré que la próxima vez lo hare con arroz largo o Basmati, aunque los cánones digan lo contrario, al día siguiente la textura que se quedó no era muy agradable aunque seguía estando bueno.
Con shiitake frescas debe de estar mucho mejor. También se pueden probar con champiñones.

Sitio de referencia
Simply Recipes
Mushroom Risotto

Comentarios