Albóndigas a la pimienta verde

Albóndigas a la pimienta verdeFoto por Lola Hortelano

Ya tenía ganas de hacer albóndigas y como las recetas típicas con su refrito de cebolla con guisantes no era santo de mi devoción silo me animé a hacerlas cuando encontré esta recetilla: a la pimienta verde. La verdad es que no tenía ninguna fe en que eso cogiera consistencia, miedo escénico dominante…. Pero finalmente sí. Aquí os la dejo; difiere de la original ya que sustituí el queso ricota por Filadelfia entre otras cosas. A disfrutar.
  • Salsa:
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 ½ cebollas grandes
  • 1 cucharadas de mostaza de dijon
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 1 taza de fino
  • 1 taza de vino tinto
  • ½ taza de vino blanco
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • 4 cucharadas de queso para untar
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de pimienta verde
  • Albóndigas:
  • ½ taza de leche
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 975 g de carne picada (mezcla vacuno-cerdo)
  • Sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida
  • 1 taza de queso rallado (o parmesano)
  • ½ taza de queso para untar
  • ¼ taza de perejil
  • 1 cucharada de aceite de oliva
Preparación de la salsa
Calentamos el aceite y añadimos la cebolla previamente picada; cuando esté bien dorada (10-15 minutos) añadimos la mostaza y el vinagre blanco durante 5 minutos aproximadamente (hasta que se reduzca a la mitad el líquido). Añadir el fino y cocinar durante 10 minutos aproximadamente hasta que se haya evaporado el alcohol.

Añadir posteriormente el vino tinto hasta reducir el líquido a la mitad, unos 15 minutos. Añadir el caldo y cocinar durante unos 20 minutos, hasta que vuelva a coger consistencia. Añadimos el queso y la pimienta verde y removemos para que se mezcle bien durante 5 minutos. Reservamos la salsa en la cazuela ya que luego añadiremos las albóndigas una vez que estén fritas.

Preparación de la carne
Calentamos la leche y añadimos la pastilla de caldo y removemos hasta que se disuelva. Añadimos a la carne con la pimienta negra, la sal, el queso rallado, la leche, el queso para untar y el perejil.
Mezclamos bien todos los ingredientes hasta que quede una masa homogénea. Yo tuve que usar las manos porque si no, no iba aquedar uniforme, aunque no soy muy partidaria de ello.

Hacemos las albóndigas de un tamaño más o menos de una pelota de golf (grandecitas). Luego reducirán de tamaño cuando las friamos, así que no pasa nada.

Poner una sartén grande con bastante aceite, 1 dedo y medio, más o menos, y freímos cada tanda como unos 10 minutos, dándoles la vuelta para que se doren por igual.

Una vez hechas y cocinadas las albóndigas, las añadimos a la salsa que habíamos reservado y cocinamos durante 15 minutos a fuego medio. ¡Ya esta listo todo!

Notas
Para próximas veces se me ocurren algunas variaciones:
Añadir pasa picadas a la carne para hacer las albóndigas.
Trocitas de dátiles a la salsa, añadiendo menos vinagre también.
Prepara la salsa con pimientas rosas en vez de ve verdes para que le de un toque más dulce.

Actualización
El otro día hice la receta con pimienta rosa y he de decir que está mejor con pimienta verde (en salmuera o no). Aunque le añadí vinagre de frambuesa (resulta que por mi casa había, de estas cosas que compra tu madre en el Lidl 'pa'lguna vez') para darle un toque más dulzón no quedo del todo como esperaba. Aun así, estaba aceptable.
No obstante la combinación vinagre de frambuesa y pimienta rosa creo que puede tener bastante potencial.


Sitio de referencia:
Simply Recipes
Meatballs With Green-Peppercorn Sauce

Comentarios