- 5 filetes de salmón sin piel
- 100ml de aceite de oliva
- Pimienta y sal
- Salsa de naranja
- 3 naranjas grandes
- 100ml de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de cilantro en semilla o molido
- 2 cucharadas de vino blanco
- Pimienta molida
- 4 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de vinagre
- 1 cucharadita de vinagre
- Para el caramelo
- 50g de azúcar blanca
Preparación
Colocamos en recipiente los lomos de salmón y añaimos el aceite, la sal, la pimienta y dejamos que se marine durante 1 hora.
Preparación de la salsa de naranja
Lo primero, pelamos las naranjas. Cortamos la piel de dos de ellas en juliana finita y la cocinamos (confitamos) lentamente en la miel durante unos 15-20 minutos. Añadimos el vinagre, cocinamos durante 2 minutos más y reservamos.
Mientras en un cazo ponemos el zumo de todas las naranjas, el vino, la pimienta y el cilantro y lo cocinamos durante unos 5 minutos a fuego fuerte. Bajamos el fuego e incorporamos lentamente el aceite y la maicena para que no se formen grumos.
Dejamos cocinar a fuego lento durante unos 20 minutos, lo retiramosdel fuego y añadimos la juliana de naranja confitada. Reservamos.
Preparación del caramelo
En un cazo a fuego suave, dejamos que el azúcar se vaya fundiendo y tostando hasta obtener el caramelo. En un papel de silicona o vegetal, lo vertemos y lo dejamos enfriar.
En una fuente, colocamos el salmon con el marinado y dejamos cocinar en el horno a 200º durante media hora. A los 15 minutos de horneado, abrmos el horno y añadimos la salsa y trozos de caramelo para que vaya cogiendo el sabor. ¡A disfrutar!
Notas
La receta original llevaba mucho más azúcar y con ello más caramelo que el que yo he puesto, pero es que me resultaba muy excesivo.
Referencias
Salmón caramelizado
Cocina rápida y sabrosa de Telva (libro)
Telva.com
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