Satay de pollo

Es uno de mis platos favoritos de la cocina tailandesa junto con el pad tai y el curry vede. Como entrante es perfecto, combina muy bien su sabor agripicante con un toque dulce de la leche de coco y el cacahuete. La receta no tiene muchas complejidad a la hora de usar los ingredientes. Sí que resulta algo elaborada y a tener en cuenta es que hay que dejar marinar la carne al menos 1 hora.

Eso sí, el esfuerzo merece la pena si te gusta ir a restaurantes tailandeses.

Ingredientes:

  • 900gr pechuga de pollo troceada tipo pinchos morunos
  • Varillas de bambú
  • Marinado para el pollo:
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 3 dientes de ajo majados
  • 1 cucharadita de azúcar moreno o panela
  • 2 cucharaditas de pasta de tamarindo
  • 1 cucharada de zumo de una lima
  • Salsa de cacahuete:
  • 2 cucharaditas de curry rojo
  • 2 cucharadas de manteca de cacahuete
  • 200 ml de leche de coco
  • 1 cucharadita de azúcar moreno o panela
  • Preparación


Lo haremos en cuatro pasos.
  1. Marinar el pollo durante al menos 1 hora. Ponemos en una fuentes los ajos majados, la salsa de soja, salsa de tamarindo y el pollo. Yo suelo utilzar un bolsa de congelados grande con cierre en lugar de la fuente así se mezclan los ingredientes.
  2. Preparar el pollo en las varillas de bambú a modo de pinchos. Reservar. Si no se tiene plancha o barbacoa también se pueden simplemente freir el pollo en una sartén grande y luego crear los pinchos.
  3. Preparar la salsa de cacahuete. En un cazo a fuego suave añadimos todos los ingredientes para la salsa, el azúcar moreno o panela, el curry rojo, la leche de coco, y la manteca de cacahuete. Cocinar y remover durante unos 15 minutos aproximadamente hasta que todos lo ingredientes estén bien mezclados. Lo notarás también en la mezcla de aromas que desprenderá. Reservamos.

    NOTA: yo prefiero usar panella en lugar de azúcar ya que endulza algo menos, el sabor terroso es más interesante cuando cocinas con salado y además se disuelve mejor en los líquidos.
  4. Freir en una parrilla / sartén a fuego algo fuerte. Servir y añadir la salsa por encima y colocar la restante en un cuenco o salsera.


Referencias
Cocina tailandesa
Deliciosas y sencillas recetas explicadas paso a paso.
Autor: Varios
Ed: Parragon books 

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