Baba ganoush (puré de berenjenas)


  • 2 berenjenas (1kg)
  • 1/2 taza de zumo de limón
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 taza de tahína
  • 1/4 taza de nata líquida
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • Pimienta negra y sal
  • 1 cucharadas de aceite de oliva
  • Cilantro para decorar (opcional)
  • 1/2 yogur (opcional)

Metemos las berenjenas en el horno durante una hora a 150ºC enteras y con piel. Lo ponemos a esa temperatura para que la berenjena no se tueste. Quitamos la piel y añadimos todos los ingredientes y pasamos por la batidora.

Con esta proporción de ingredientes queda una textura bastante espesa. También opcionalmente se puede añadir  1/2 yogur. Yo no tenía en casa, pero ese sabor un pelin agrio  le puede quedar muy bien.

Que es la Tahína
La tahina es una pasta de sésamo (ajonjolí) tostado y molido con agua o aceite hasta formar una pasta que dependiendo de la marca de tahína queda más liquida o espesa. En uno de los blogs que sigo se menciona una receta para hacer tu propia tahína. Creo que puede ser interesante si estás en un sitio que a lo mejor si tengan las materias primas pero no ya hecho. O simplemente te apetece probar. Aquí os la dejo: Tahini o tahina, de Gastronomía y Cía.

Referencias
La olla suiza
hemc 34 - pita, hummus y baba ganoush
Wikipedia
Tahína
Wikipedia
Gastronomía y Cía.

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